Echo des plaines Les interventions sur vos cultures (mise à jour du 20 janvier)
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Observation
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Conduite à tenir
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Gel |
Le risque de gel du début de l'année aura peu d'impact sur les semis de blé du mois d'octobre. Les variétés de type Courtot ne devraient pas avoir souffert grâce à la protection thermique de la neige. | Actuellement les températures sont douces et devraient permettre une reprise progressive des cultures. Les parcelles ayant gelé seront faciles à identifier en observant leur couleur (verte : poussante, brune : gelée). | |
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Comme l'année dernière, les conditions actuelles ne sont pas favorables au développement des maladies. De plus, le gel a un effet rétro sur le piétin puisque le décollement des premières feuilles de la gaine peut stopper la progression de la maladie vers l'intérieur de la tige. | Actuellement, en Eure-et-Loir, le modèle indique un niveau de risque plus faible qu'en année normale. | |
Rouille jaune
Stade : 1 feuille à tallage
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L'indice climatique rouille jaune n'a jamais été aussi bas depuis plus de quinze ans. Cela signifie que le potentiel d'explosion précoce est très faible.
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Attention, les nouvelles souches rencontrées depuis 3-4 ans sont plus agressives et pourraient quand même faire leur apparition.
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Rouille brune
Stade : 1 feuille à tallage
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L'indice climatique rouille brune n'a jamais été aussi bas depuis 1996. Cette année, la rouille brune n'avait fait aucun dégât. | Le risque rouille brune ne devrait pas se faire sentir avant l'épiaison. |
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Observation
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Conduite à tenir
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Les petits colzas vont nécessiter un apport d'azote plus tôt qu'en année moyenne. Les besoins risquent d'être plus élevés que d'habitude. |
Potentiel des colzas - biomasse 300 à 400 g/m² : 30-35 q, biomasse 600 et plus :40-45 q. |
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Observations | Conduite à tenir | |
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Les variétés les plus sensibles à surveiller sont Orjaune, Exeldur, Joyau et Silur. Les semis de mi-novembre, sans couverture neigeuse, ayant connu des températures inférieures à -15°C, pourraient avoir subi quelques dégâts. |
Actuellement les températures sont douces et devraient permettre une reprise progressive des cultures. Les parcelles ayant gelé seront faciles à identifier en observant leur couleur (verte : poussante, brune : gelée). |
Observations | Conduite à tenir | ||
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L'avoine est une céréale sensible au froid. |
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